sábado, 18 de febrero de 2012

¡ A las migas !

(Escrito en agosto 2008)

De ser un humilde plato
y típico de pastores,
ha pasado a engrosar
la carta de los menús
incluso de Paradores.

Es verdad que no respetan
el componente inicial,
y aunque no le pongan sebo
los ingredientes que emplean
resultan fenomenal.

Las he comido muy buenas
con chorizo y con panceta,
las hacen con champiñones
y muchas otras recetas;
existen aun mas variantes,
yo diría que un montón,
incluso se comen mucho
con cebolla, uva o melón.

Pero el mejor aliciente
que se tiene con las migas,
es que con ellas celebras
muchos actos en la vida;
comiendo en la sartén
y alrededor familiares,
aprecias otro sabor
que al comerlas en los bares.

Amenizan las tertulias
son una fuente de unión,
cuando uno hace migas
casi siempre hay reunión,
y el vino se bebe en bota
o a veces en el porrón.

Tras cucharadas de migas
necesario un buen trago,
al menos así lo hacemos
en mi pueblo que en el tema
tiene historial pero largo.

Todos los años las fiestas
con migas las empezamos,
y en la plaza reunidos
varias sartenes tomamos.

Se acompañan con chorizo,
y a veces también panceta,
otros años con sardinas
y sino con choriceta,
y con este buen principio
ya no decaen las fiestas.

Próximo tema: Los Pactos Post electorales

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