sábado, 15 de mayo de 2021

A la horca

 

(Escrito el 6 diciembre 2019)

 

No es la horca del  Cadalso

de la que quiero yo hablar,

es la horca empleada

a la hora de trillar.

 

Una vez suelto el fajo

imprescindible has de ser,

pues tu eres necesaria

para la parva tender.

Hay que deshacer ligarzas

y gavillas desanchar,

hay que preparar la parva

pa cuando la trilla empiece

empezando a esbalagar.

 

Y al cabo de poco tiempo

que han empezado a trillar

tendrás que estar preparada

para poder contornar,

y esto al cabo del día

varias veces tú lo harás.

 

Mientras el que va trillando

va observando a la parva

como se parece a un manto,

otro tendrá que ir contigo

echando todos los cantos.

Y con la parva menuda

preparada has de estar

pues tras ella recogida

faena no va a faltar,

ya que sí sopla el aire

esa parva que has trillado

tú la tienes que aventar.

 

Calcula pues tú las veces

que has de subir y bajar

con el brazo de aquel hombre

que te ha de manejar.

Después de haber aventado

otra faena tendrás,

toda la paja que hay

al pajar hay que llevar.

Y  un vez en el pajar

tampoco podrás parar

te esperará el trabajo

al que le llaman forquiar.

 

Te faltará todavía

el llenado las sábanas,

cuando uno o varios días

decidan entrar las camas.

 

Próximo tema: El  juicio en no sé dónde

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario